10 gesunde Fleischalternativen für bewusste Genießer - Grünkauf

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10 gesunde Fleischalternativen: Hochwertiger und nährstoffreicher Fleischersatz für bewusste Genießer

 

In den letzten Jahren hat sich das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung und den respektvollen Umgang mit Tieren und der Umwelt immer mehr entwickelt. Mit dieser Veränderung sind auch die Ansprüche an Fleischersatzprodukte gestiegen. Heute gibt es eine Vielzahl hochwertiger und nährstoffreicher Alternativen zu Fleisch, die nicht nur Vegetarier und Veganer, sondern auch Fleischliebhaber überzeugen können. Im Folgenden werden einige der beliebtesten und schmackhaftesten Fleischersatzprodukte vorgestellt, aus welchen sie bestehen und wie sie am besten zubereitet werden können.

 

1. Tofu

Beliebte Fleischalternative TofuTofu ist wohl das bekannteste und vielseitigste Fleischersatzprodukt. Es wird aus Sojabohnen hergestellt und ist reich an pflanzlichem Eiweiß, Eisen und Kalzium. Tofu gibt es in verschiedenen Konsistenzen: fest, weich, geräuchert oder mariniert. Man kann Tofu braten, grillen, frittieren, in Suppen verwenden oder als Füllung für Wraps und Sandwiches nutzen. Durch seine neutrale Geschmacksbasis nimmt Tofu gut Gewürze und Marinaden auf, sodass es den Geschmack verschiedener Gerichte annehmen kann.

Foto: Tofu frittiert (Credit: Nonik Yench / Unsplash)

 

 

Tofu Varianten

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2. Tempeh

beliebte Fleischalternative TempehTempeh ist ein traditionelles indonesisches Lebensmittel und wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt. Es ist reich an pflanzlichem Protein, Ballaststoffen und probiotischen Bakterien, die die Verdauung fördern. Tempeh hat einen leicht nussigen Geschmack und eine feste Konsistenz. Es eignet sich hervorragend zum Braten, Grillen oder in Eintöpfen und Currys.

Hier gehts zu einem unserer Liebingsrezepte: Tempeh Spieße mit Erdnussbutter Sauce 

Foto: Tempeh am Spieß gebraten (Credit: Ella Olsson / Unsplash)

 

 


3. Seitan

Fleischersatz: Seitan SchnitzelSeitan, auch Weizenfleisch genannt, wird aus Weizeneiweiß hergestellt. Es ist eine hervorragende Proteinquelle und hat eine fleischähnliche Konsistenz. Seitan nimmt gut den Geschmack von Gewürzen und Saucen an, wodurch es in vielen Gerichten als Fleischersatz verwendet werden kann. Ob gebraten, geschmort oder gegrillt – Seitan bietet eine leckere Alternative zu Fleisch.

Tatsächlich kann man Seitan auch problemlos selbst herstellen, da es sich eigentlich nur um einen Teig aus Weizenmehl und Wasser handelt. Allerdings muss hierbei die Stärke “ausgewaschen” werden, was etwas aufwändig ist. Mittlerweile erhält man aber in den meisten Biomärken “Seitanpulver”. Hierbei handelt es sich um Mehl aus dem die Stärke bereits “ausgewaschen” ist. Hier gibt es weitere Infos und ein Seitan Grunrezept 

Foto: Seitan Schnitzel (Credit: Bernadette Wurzinger / Pixabay)

 

 


4. Jackfruit

fruchtiger Fleischersatz: JackfruitDie Jackfruit ist eine exotische Frucht, die in vielen asiatischen Ländern beheimatet ist. Im unreifen Zustand sorgt ihre faserige Struktur und der neutrale Geschmack für eine perfekte Konsitenz. Sie eignet sich daher ideal als gesunde Fleischalternative. Die Frucht kann in Currys, Sandwiches oder Burger eingesetzt werden und nimmt gut Gewürze und Saucen auf.

Mehr über die Jackfruit und deren Verwendung gibt es hier zum nachlesen. Unter anderem natürlich auch mit leckerem Rezept: Pulled Jackfruit

Foto: reife Jackfruit (Credit: Bigc Studio / Vecteezy)

 

Jackfruit Schnetzel

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5. Linsen

beliebte Fleischalternative für Burger: Linsen BratlingLinsen sind nicht nur nährstoffreich und proteinreich, sondern auch vielseitig einsetzbar. Sie können als Basis für vegane Bolognese, Eintöpfe oder Bratlinge verwendet werden. Linsen sind reich an Ballaststoffen, Eisen und Vitaminen und eignen sich hervorragend, um Fleisch in traditionellen Gerichten zu ersetzen.

Unser Lieblingsrezept für Linsenbolognese möchten wir Ihnen hier ebenfalls nicht vorenthalten: vegane Linsenbolognese

Foto: Linsen Frikadellen (Credit: kalhh / Pixabay)

 


6. Süßlupinen

Blüte und Samen der Lupine: Hieraus entsteht eine beliebte FleischalternativeSüßlupinen gehören zur Gruppe der Hülsenfrüchte und sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß. Sie sind gesund und enthalten zudem essenzielle Aminosäuren. Lupinenkerne kann man im Prinzip vrwenden wie Kichererbsen. Aber auch in Form von Lupinenmehl, Lupinen-Tofu oder als Lupinen Milch können sie vielseitig eingesetzt werden. Ob als Burgerpatty oder in herzhaften Aufläufen – Süßlupinen bieten eine leckere und nahrhafte Alternative zu Fleisch.

Ein leckeres Anwendungsbeispiel gibt es hier zum nachmachen: Lupinen Brotaufstrich zum Selbermachen

Foto: Blüte und Samen der Lupine (Credit: Andrei Dubadzel / Shutterstock)

 


7. Bohnen

Kidneybohnen als Basis für FleischersatzBohnen sind nicht nur in der veganen Küche beliebt, sondern auch in vielen traditionellen Gerichten. Sie sind reich an Ballaststoffen, Protein, Eisen und B-Vitaminen. Kidneybohnen eignen sich aufgrund ihrer Farbe besonders gut als Basis für vegane Leberwurst. Doch auch andere Bohnensorten wie schwarze Bohnen oder Kichererbsen können als Grundlage für Fleischersatzprodukte wie Bohnenbällchen oder Veggie-Burger dienen.

Unser absolutes Lieblingsrezept für das Fleischlose Pendant zu Leberwurst ist folgendes: Vegane Leberwurst

Foto: vegane Leberwurst aus Kidneybohnen (Credit: stockcreations / shutterstock.com)

 


8. Reiswaffeln

Reiswaffeln als Basis für FleischersatzReiswaffeln sind eine unkomplizierte und knusprige Fleischalternative. Durch ihre feine Struktur können sie mit verschiedenen Gewürzen und Aufstrichen verfeinert werden und bieten somit eine leckere und gesunde Variante für herzhafte Snacks. Aber vor allem wenn man sie zerkleinert, können Reiswafflen mit ihrer bröseligen Struktur bei bestimmten Gerichte das Fleisch ersetzen. Z.B. geben sie es eine hervorragende Grundlage für veganes Mett (Hackepeter) oder auch für vegane Frikadellen ab.

Ein Rezept zum ausprobieren gibt es hier: Veganes Mett

Foto: Reiswaffeln (Credit: Ksenia 800 / vecteezy.com)

 


9. Pilze

Portobello-Pilze: beliebter Fleischersatz für Burger PattysPilze, wie beispielsweise Portobello oder Shiitake, haben eine fleischige Textur und bieten eine köstliche Möglichkeit, Fleisch in Rezepten zu ersetzen. Sie eignen sich hervorragend als Burgerpatty und können mit verschiedenen Gewürzen und Saucen zu einem herzhaften Veggie-Burger kombiniert werden.

Wie das geht? Ganz einfach: Portobello Burger einfach so würzig

Foto: Portobello-Pilz Burger (Credit: sheri silver / Unsplash

 

 

 

 


10. Blumenkohl

Schnitzel-Ersatz aus BlumenkohlBlumenkohl ist ein vielseitiges Fleischersatzprodukt und eignet sich hervorragend als Basis für Schnitzel oder auch als “Chickewings”. Durch seine kompakte Struktur und die Möglichkeit, ihn zu panieren oder zu würzen, kann man Blumenkohl zu einer leckeren, fleischfreien Variante beliebter Gerichte wie Schnitzel oder Chicken Wings machen.

Hier gehts zum Rezept für würzige Chicken-Wings aus Blumenkohl Röschen

Foto: Blumenkohl Schnitzel (Credit: Karolina Kołodziejczak / Unsplash)

 

 


 

Bei der Zubereitung von Fleischersatzprodukten ist Kreativität gefragt. Man kann sie in traditionellen Rezepten verwenden, um bekannte Fleischgerichte auf pflanzlicher Basis zu genießen. Wichtig ist auch, die Produkte mit einer ausgewogenen Ernährung zu kombinieren, um alle notwendigen Nährstoffe zu erhalten.

Letztendlich bieten Fleischalterntiven eine köstliche und gesunde Möglichkeit, Tierwohl, Umweltschutz und den eigenen Gaumen in Einklang zu bringen. Egal, ob man sich für eine fleischlose Ernährung entscheidet oder nur gelegentlich Fleisch ersetzen möchte, diese Alternativen eröffnen eine Welt voller kulinarischer Möglichkeiten.

 

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